Metapedia - 【3Crypto系列】
June 16, 2022

什麼是區塊鏈?

上次為大家簡單介紹了加密貨幣和區塊鏈等加密貨幣的重要元素,今次再為大家詳細介紹區塊鏈的運作。

於較早年代,紀錄交易資料會以紙筆記帳,或由銀行等中央機構作為中間人角色作記錄。而現在,網絡成為記錄交易項目的媒介,區塊鏈則是一種記錄資料的技術,我們可以視區塊鏈為一個數據庫,用作儲存數據。顧名思義,區塊鏈是由很多的區塊所組成,每個區塊之間均由鏈子連結起來。



舉例說,每個區塊就如同一個透明保險箱,而每個保險箱都保存著各式各樣的交易記錄。任何人都可以清楚看到這些交易紀錄,交易數據公開共享。因此,區塊鏈是全民參與的電子記帳本,無法擅自更改或編輯,擁有去中心化的特性。

區塊鏈的記錄是透過精密的密碼學及巧妙的數學演算進行加密,以保障資料的安全性。而為這些交易紀錄認證和編寫區塊的人,就是所謂的「礦工」。礦工們以自己的電腦資源,核對交易者的身份,協助認證交易記錄。驗證成功後,交易記錄便會被編寫進新的區塊中。
We are now Crypto Friendly
全港率先歡迎加密幣支付賬單及3Mall網購
想了解更多
FTX支付方案
 
立即下載