Metapedia - 【3Crypto系列】
June 27, 2022

向元宇宙進發!

或許元宇宙一詞對大家來說,是個新穎的題材。原來早於1992年,「元宇宙」經已出現!讓我們一同拆解它的由來!

介紹元宇宙,首先要從其背景入手。早於1992年,美國著名推理小說家Neal Stephenson在其科幻小說《雪崩》中提及的元宇宙,是一個結合現實與虛擬兩大層面的數碼世界。而元宇宙的英文「Metaverse」,可分為兩部分來解讀。Metaverse是由「Meta」和「Verse」組成,前者可解作超越,而後者是取自宇宙「Universe」的字尾Meta,結合Verse就是「超越宇宙」的意思。



元宇宙 Metaverse 的普及,是由Facebook創辦人朱克伯格宣佈母公司改名為Meta開始,他表示會將元宇宙發展成為未來趨勢,使Facebook不只依賴廣告作收入來源,盈利模式更趨多元化,如透過於元宇宙售賣虛擬商品或服務等。此舉促使多家企業及投資者紛紛投入市場,發掘元宇宙的潛力。

坊間對元宇宙的概念仍未透徹瞭解,大多會認為它只是「虛擬世界」,但其實元宇宙的重點在於體驗,例如如何透過元宇宙提升網絡體驗。回顧2000年代,當時的網絡一般主要以文字及圖片來提供簡單資訊。時至今日,我們除了能透過網絡存取文件外,亦能與世界各地的人連結起來,如進行視像會議或透過Netflix及HBO等多媒體隨時隨地收看不同類型的影片。

元宇宙為參與者設置一個沉浸式的數碼環境,置身其中,我們可以進行不同類型的社交和娛樂活動,並能化身虛擬人物進行各種任務。透過虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)等技術,我們可於元宇宙中移動,並於3D實時虛擬環境中互相交流,仿如置身科幻電影中。
We are now Crypto Friendly
全港率先歡迎加密幣支付賬單及3Mall網購
想了解更多
FTX支付方案
 
立即下載